L'Italia vanta il maggior numero di vitigni autoctoni destinati alla produzione di uve da vino. Questa ricchezza ampelografica è il tratto distintivo che andrebbe maggiormente valorizzato quando parliamo di vino italiano.
Presentare un elenco completo dei vitigni autoctoni è praticamente impossibile per diversi motivi:
- non tutte le varietà sono censite;
- molte varietà simili o praticamente uguali a livello genetico sono note con termini dialettali molto diversi;
- esiste un margine di approssimazione nella stessa definizione di vitigno autoctono (e a dir il vero in tutte le definizioni).
Tuttavia fornirò due elenchi, per appagare la curiosità dei più.
Il primo elenco è diviso per regioni e non ha pretesa d’essere completo, ma solo di presentare una panoramica: al suo interno troverete anche dei vitigni a volte definiti alloctoni, a volte internazionali, che vengono però coltivati e messi a vino da parecchio tempo in queste regioni italiane.
- Vitigni dell’Abruzzo;
- Vitigni della Basilicata;
- Vitigni della Calabria;
- Vitigni della Campania;
- Vitigni dell’Emilia Romagna;
- Vitigni del Friuli Venezia Giulia;
- Vitigni del Lazio;
- Vitigni della Liguria;
- Vitigni della Lombardia;
- Vitigni delle Marche;
- Vitigni del Molise;
- Vitigni del Piemonte;
- Vitigni della Puglia;
- Vitigni della Sardegna;
- Vitigni della Sicilia;
- Vitigni della Toscana;
- Vitigni del Trentino Alto-Adige;
- Vitigni dell’Umbria;
- Vitigni della Valle d’Aosta;
- Vitigni della Veneto.
Il secondo elenco è direttamente estratto dal database del Ministero per le politiche agricole e lo troverai in forma di pdf al termine di questo lungo elenco di vitigni.
Abruzzo: vitigni autoctoni abruzzesi
A bacca rossa
- Aglianico;
- Barbera;
- Cabernet Franc;
- Cabernet Sauvignon;
- Ciliegiolo;
- Dolcetto;
- Maiolica;
- Malbech;
- Merlot;
- Montepulciano;
- Pinot Nero;
- Sangiovese.
A bacca bianca
- Biancame;
- Bombino Bianco;
- Chardonnay;
- Cococciola;
- Malvasia Bianca Lunga;
- Montonico Bianco;
- Moscato Bianco;
- Mostosa;
- Pecorino;
- Pinot Bianco;
- Pinot Grigio;
- Regina;
- Regina dei Vigneti;
- Riesling Renano;
- Riesling Italico;
- Sylvaner;
- Tocai Friulano;
- Traminer Aromatico;
- Trebbiano Toscano;
- Trebbiano Abruzzese;
- Veltliner;
- Verdicchio Bianc.
Calabria: i vitigni autoctoni calabresi
A bacca rossa
- Calabrese;
- Castiglione;
- Gaglioppo;
- Greco Nero;
- Magliocco;
- Canino;
- Malvasia Nera di Brindisi;
- Marsigliana Nera;
- Nerello Cappuccio;
- Nerello Mascalese;
- Nocera;
- Pecorello;
- Prunesta;
- Sangiovese.
A bacca bianca
- Greco Bianco;
- Guardavalle;
- Guarnaccia;
- Malvasia Bianca;
- Moscato Bianco;
- Trebbiano Toscano.
Campania: vitigni autoctoni campani
A bacca rossa
- Aglianico;
- Aleatico;
- Barbera;
- Cesanese Comune;
- Ciliegiolo;
- Greco Nero;
- Malvasia Nera;
- Montepulciano;
- Piedirosso;
- Primitivo, Sangiovese;
- Sciascinoso;
- Uva di Troia.
A bacca bianca
- Asprinio;
- Bellone;
- Biancolella;
- Bombino Bianco;
- Coda di Volpe;
- Falangina;
- Fiano;
- Forastera;
- Greco Bianco;
- Malvasia Bianca;
- Malvasia di Candia;
- Montonico Bianco;
- Moscato Bianco;
- San Lunario;
- Trebbiano Toscano.
Emilia Romagna: vitigni autoctoni emiliano-romagnoli
A bacca rossa
- Ancellotta;
- Barbera;
- Bonaria;
- Canina Nera;
- Ciliegiolo;
- Croatina;
- Dolcetto;
- Fortana;
- Lambrusco di Sorbara;
- Lambrusco Grasparossa;
- Lambrusco Maestri;
- Lambrusco Marani;
- Lambrusco Montericco;
- Lambrusco Salamino;
- Lambrusco Viadanese;
- Marzemino;
- Montepulciano;
- Raboso Veronese;
- Sangiovese;
- Sgavetta;
- Terrano;
- Uva Tosca.
A bacca bianca
- Albana;
- Biancame;
- Malvasia Bianca di Candia;
- Malvasia di Candia Aromatica;
- Malvasia Rosa;
- Montù;
- Moscato Bianco;
- Mostosa;
- Ortrugo;
- Pignoletto;
- Ribolla Gialla;
- Riesling Italico;
- Sauvignon;
- Trebbiano;
- Modenese;
- Trebbiano Romagnolo;
- Trebbiano Toscano;
- Verdeca.
Friuli Venezia Giulia: vitigni autoctoni friulani
A bacca rossa
- Ancellotta;
- Forgiarin;
- Franconia;
- Gamay;
- Lambrusco Maestri;
- Malbech;
- Marzemino;
- Piccola Nera;
- Pignolo;
- Raboso;
- Piave;
- Raboso Veronese;
- Refosco dal peduncolo rosso;
- Refosco Nostrano;
- Schioppettino;
- Tazzelenghe;
- Terrano.
A bacca bianca
- Garganega;
- Glera;
- Malvasia Bianca Lunga;
- Malvasia Istriana;
- Moscato Giallo;
- Moscato Rosa;
- Picolit;
- Ribolla Gialla;
- Riesling Renano;
- Riesling Italico;
- Tocai Friulano;
- Verduzzo.
Lazio: vitigni autoctoni laziali
A bacca rossa
- Aleatico;
- Barbera;
- Bombino Nero;
- Canaiolo Nero;
- Cesanese Comune;
- Cesanese d’Affile;
- Ciliegiolo;
- Montepulciano;
- Sangiovese.
A bacca bianca
- Bellone;
- Bombino Bianco;
- Canaiolo Bianco;
- Grechetto;
- Greco;
- Malvasia Bianca di Candia;
- Malvasia Bianca Lunga;
- Malvasia del Lazio;
- Moscato Bianco;
- Moscato di Terracina;
- Passerina;
- Pecorino;
- Trebbiano di Soave;
- Trebbiano Giallo;
- Trebbiano Toscano.
Liguria: i vitigni autoctoni liguri
A bacca rossa
- Alicante;
- Barbera;
- Lanaiolo;
- Ciliegiolo;
- Dolcetto;
- Pollera Nera;
- Rossese Sangiovese.
A bacca bianca
- Albana;
- Albarola;
- Bianchetta genovese;
- Bosco;
- Greco;
- Lumassina,
- Malvasia Bianca Lunga;
- Moscato Bianco;
- Pigato;
- Rollo;
- Trebbiano Toscano;
- Vermentino.
Lombardia: vitigni autoctoni lombardi
A bacca rossa
- Ancellotta;
- Barbera;
- Bonaria;
- Corvina;
- Croatina;
- Dolcetto;
- Fortana;
- Franconia;
- Freisa;
- Groppello di Mocasina;
- Groppello di Santo Stefano;
- Groppello Gentile;
- Incrocio Terzi numero 1;
- Lambrusco di Sorbara;
- Lambrusco Grasparossa;
- Lambrusco Maestri;
- Lambrusco Marani;
- Lambrusco Salamino;
- Lambrusco Viadanese;
- Marzemino;
- Merlot;
- Montepulciano;
- Moscato di Scanzo;
- Nebbiolo;
- Negrara;
- Pignola;
- Raboso Veronese;
- Rondinella;
- Rossola Nera;
- Sangiovese Schiava;
- Schiava Gentile;
- Schiava Grigia;
- Schiava Grossa;
- Uva Rara Vespolina.
A bacca bianca
- Chardonnay;
- Cortese;
- Garganega;
- Glera;
- Invernenga;
- Moscato Bianco;
- Malvasia Bianca di Candia;
- Sauvignon;
- Trebbiano di Soave;
- Trebbiano Giallo;
- Trebbiano Romagnolo;
- Trebbiano Toscano;
- Verdeca.
Marche: vitigni autoctoni marchigiani
A bacca rossa
- Aleatico;
- Alicante;
- Barbera;
- Canaiolo Nero;
- Ciliegiolo;
- Montepulciano;
- Sangiovese;
- Vernaccia Nera.
A bacca bianca
- Albana;
- Biancame;
- Bombino Bianco;
- Grechetto;
- Maceratine;
- Malvasia Bianca di Candia;
- Malvasia Bianca Lunga;
- Passerina;
- Pecorino;
- Trebbiano Toscano;
- Verdicchio Bianco.
Molise: vitigni autoctoni molisani
A bacca rossa
- Aglianico;
- Barbera;
- Bovale Grande;
- Ciliegiolo;
- Montepulciano;
- Sangiovese.
A bacca bianca
- Bombino Bianco;
- Falanghina;
- Malvasia Bianca Lunga;
- Moscato Bianco;
- Trebbiano Toscano.
Piemonte: vitigni autoctoni piemontesi
A bacca rossa
- Aleatico;
- Ancellotta;
- Avana;
- Avarengo;
- Barbera;
- Bonaria;
- Brachetto;
- Ciliegiolo;
- Croatina;
- Dolcetto;
- Doux d’Henry;
- Durasa;
- Freisa;
- Grignolino;
- Lambrusca di Alessandria;
- Malvasia di Casorzo;
- Malvasia di Schierano;
- Moscato Nero;
- Nebbiolo;
- Negrera o Montanera;
- Neretta Cuneese;
- Neretto di Bairo;
- Pelaverga;
- Plassa;
- Quagliano;
- Ruchè;
- Sangiovese;
- Slarina;
- Uva rara o bonarda novarese;
- Vespolina.
A bacca bianca
- Arneis;
- Barbera Bianca;
- Cortese;
- Erbaluce;
- Favorita;
- Moscato Bianco;
- Sylvaner Verde;
- Timorasso.
Puglia: vitigni autoctoni pugliesi
A bacca rossa
- Aglianico,
- Ancellotta;
- Aleatico;
- Barbera;
- Bombino Nero;
- Ciliegiolo;
- Lacrima;
- Malvasia Nera di Brindisi;
- Nera di Lecce;
- Montepulciano;
- Negroamaro;
- Piedirosso;
- Primitivo;
- Sangiovese;
- Uva di Troia.
A bacca bianca
- Asprinio;
- Bianco Alessano;
- Bombino Bianco;
- Falangina;
- Fiano,
- Francavidda;
- Greco;
- Greco di Tufo;
- Grillo;
- Malvasia Bianca;
- Malvasia Bianca di Candia;
- Malvasia Bianca Lunga;
- Montonico Bianco;
- Moscato Bianco;
- Pampanuto;
- Trebbiano Giallo;
- Trebbiano Romagnolo;
- Trebbiano Toscano.
Sardegna: vitigni autoctoni sardi
A bacca rossa
- Aglianico;
- Albarenzeuli Nero;
- Aleatico;
- Ancellotta;
- Barbera Sarda;
- Bovale;
- Bovale Grande;
- Caddiu;
- Cagniulari;
- Canaiolo Nero;
- Cannonau;
- Caricagiola Carignano;
- Dolcetto;
- Gaglioppo;
- Girò;
- Greco Nero;
- Malvasia Nera;
- Monica;
- Nieddera;
- Nieddu Mannu;
- Pascale;
- Sangiovese.
A bacca bianca
- Albarenzeuli Bianco;
- Arvesignadu;
- Biancolella;
- Clairette;
- Falangina;
- Forastera;
- Malvasia Bianca di Candia;
- Malvasia di Sardegna;
- Moscato Bianco;
- Nasco;
- Nuragus;
- Retagliado Bianco;
- Seminano;
- Torbato;
- Trebbiano Toscano;
- Vermentino;
- Vernaccia.
Sicilia: vitigni autoctoni siciliani
A bacca rossa
- Alicante;
- Barbera;
- Calabrese;
- Catanese Nero;
- Corinto Nero;
- Frappato;
- Gaglioppo;
- Nerello Cappuccio;
- Nerello Mascalese;
- Nocera:
- Nero d’Avola;
- Perricone;
- Sangiovese.
A bacca bianca
- Albarello;
- Ansonica;
- Carricante;
- Catarratto Bianco Comune;
- Catarratto Bianco Lucido;
- Damaschino;
- Grecanico Dorato;
- Grillo;
- Malvasia Bianca;
- Malvasia di Lipari;
- Moscato Bianco;
- Moscato Giallo;
- Zibibbo o Moscato di Alessandria.
Toscana: vitigni autoctoni toscani
A bacca rossa
- Aleatico;
- Alicante;
- Lanaiolo;
- Canina Nera;
- Ciliegiolo;
- Montepulciano;
- Pollera Nera;
- Prugnolo Gentile;
- Sangiovese;
- Schiava Gentile;
- Vermentino Nero.
A bacca bianca
- Albana;
- Albarola;
- Biancone;
- Canaiolo Bianco;
- Grechetto;
- Greco;
- Livornese Bianca;
- Malvasia Bianca di Candia;
- Malvasia Bianca Lunga;
- Moscato Bianco.
Trentino Alto-Adige: vitigni autoctoni trentini e altoatesini
A bacca rossa
- Enantio;
- Lagrein;
- Malvasia;
- Marzemino;
- Meunier;
- Negrara;
- Pavana;
- Rebo;
- Schiava Gentile;
- Schiava Grigia;
- Schiava Grossa;
- Teroldego.
A bacca bianca
- Bianchetta Trevigiana;
- Kerner;
- Moscato Rosa;
- Moscato Giallo;
- Nosiola;
- Sylvaner Verde;
- Traminer Aromatico;
- Trebbiano Toscano;
- Veltliner.
Umbria: vitigini autoctoni umbri
A bacca rossa
- Aleatico;
- Barbera;
- Canaiolo Nero:
- Cesanese Comune;
- Ciliegiolo;
- Montepulciano;
- Sagrantino;
- Sangiovese.
A bacca bianca
- Biancame;
- Garganega;
- Grechetto;
- Malvasia Bianca di Candia;
- Malvasia Bianca Lunga;
- Moscato Bianco;
- Pecorino;
- Trebbiano Spoletino;
- Trebbiano Toscano;
- Venaccia di San Gimignano.
Valle D’Aosta: vitigni autoctoni valdostani
A bacca rossa
- Dolcetto;
- Freisa;
- Fumin;
- Gamay;
- Grenache;
- Nebbiolo;
- Neyret;
- Petit Rouge.
A bacca bianca
- Blanc de Morgex;
- Cornallin;
- Mayolet;
- Moscato Bianco;
- Petite Arvine;
- Priè Blanc;
- Priè Ruge.
Veneto: vitigni autoctoni veneti
A bacca rossa
- Ancellotta;
- Barbera;
- Ciliegiolo;
- Corvina;
- Croatina;
- Enantio;
- Fertilia;
- Franconia;
- Freisa,;
- Groppello Gentile;
- Lagrein;
- Lambrusco di Sorbara;
- Lambrusco Maestri;
- Marzemino;
- Molinara;
- Negrara;
- Nigra;
- Pavana;
- Raboso Piave;
- Raboso Veronese;
- Refosco dal Peduncolo Rosso;
- Rondinella;
- Rossignola;
- Sangiovese;
- Schiava Gentile;
- Schiava Grigia;
- Schiava Grossa;
- Teroldego;
- Tocai Rosso;
- Trevisana Nera;
- Turca.
A bacca bianca
- Bianchetta Trevigiana;
- Cortese;
- Duella;
- Flavis;
- Garganega;
- Glera;
- Italica;
- Malvasia Bianca di Candia;
- Malvasia Bianca Lunga;
- Malvasia Istriana;
- Moscato Bianco;
- Moscato Giallo;
- Nosiola;
- Pinella;
- Tocai Friulano;
- Veltliner;
- Verdisio;
- Verduzzo Friulano;
- Verduzzo Trevigiano;
- Vespaiola.
Secondo elenco dal Ministero delle politiche agricole
Ecco la tabella che riporta le varietà di uve da vino, con i relativi sinonimi attraverso i quali sono conosciute nelle varie regioni.
Torna alla categoria:
Vitigno